Государство

Украина официально остановила транзит российских фур

Украина приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории Украины

Фото: puterea.ro

Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании утром 15 февраля, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозках в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств территорией России", - говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения таких незаконных действий.

"До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - заявляет Кабмин.

Как сообщала "ДС", 11 февраля активисты Закарпатской области начали блокаду российских грузовиков. Позже к ним происоединились и другие области. Сейчас блокада проходит в 10 областях Украины, еще одна готовится примкнуть. В Житомирской и Ровенской области блокада обеспечена на пунктах пропуска на границе с Беларусью.

В ответ Россия запретила движение грузовиков с украинскими номерами на своей территории. Однако в Министерстве экономического развития и торговли Украины опровергли эту информацию