Государство

Украина оказалась выше России, но ниже Беларуси в рейтинге качества жизни пенсионеров

В индексе, который оценивает уровень жизни людей преклонного возраста - Global AgeWatch - первое место досталось Швеции, последнее - Афганистану

В индексе, который оценивает уровень жизни людей преклонного возраста - Global AgeWatch - первое место досталось Швеции, последнее - Афганистану. Украина разместилась на 66-м месте. 

Из стран, некогда входивших в СССР, в исследование вошли лишь Украина, Россия и Беларусь. Из этой тройки лучшие показатели оказались у Беларуси - 60-е место. Украина оказалась на 66 месте, а россияне разместились на 78-м. 

Финальный рейтинг считался как среднее геометрическое рейтингов в разрезе четырех индикаторов - материальная независимость, здоровье, образование и занятость, экология. Практически по всем показателям Россия проигрывала соседям, кроме результатов по образованию и занятости пожилых людей - 21-е место, против 57-го места у белоруссов и 35-го у украинцев. 

Отмети, что индекс Global AgeWatch принимает во внимание размеры пенсий, долю пожилых за чертой бедности, ожидаемую длительность здоровой жизни в возрасте 60 лет, уровень образования пожилых людей, доступ к общественному транспорту и еще много схожих параметров, взятых из данных Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и ЮНЕСКО.

Из-за проблемы сравнения данных были включены сведения лишь 91 из 193 стран. Тем не менее, эти страны включают 89% мирового населения старше 60 лет. Особо отмечается, что среди стран БРИКС в России старикам живется хуже прочих. 

Отметим, что в 2012 году в мире было 11% пенсионеров, а в 2050 их число увеличится до 22%. Напомним, что в начале сентября СМИ назвали регионы Украины, где пенсионеры получают больше всех.

Источник: zn.ua