Государство

Украина опоздала с введением накопительных пенсий как минимум на 14 лет, — Розенко

Украинские пенсионеры имели бы более высокий уровень жизни, если бы в начале 2000-х годов в Украине ввели накопительную пенсионную систему

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью "ДС".

По словам вице-премьера, в украинском законодательстве выписана идеальная пенсионная система и сделано это на достаточно серьезном европейском уровне.

"Она предусматривает трехуровневую пенсионную систему (солидарную, накопительную и развитие негосударственного пенсионного страхования). То есть предусмотрено, что украинцы должны получать пенсию из трех источников, а не из одного, как сегодня. Я считаю нашу систему довольно перспективной. Но мы понимаем, что сейчас она не функционирует, работает лишь солидарный уровень", - заявил Розенко.

По его мнению. Система не работает из-за нерешительности, отсутствия политической воли и постоянных спекуляциях "политиканов" относительно накопительной системы.

"Уверен, с введением накопительной системы мы опоздали как минимум на 14 лет. Если бы ее ввели в начале 2000-х, уже сегодня наши пенсионеры имели бы более высокий уровень жизни. А главное, за счет того, что средства накопительной системы являются дополнительным ресурсом экономики, я уверен, такого обвала ВВП, курса гривни и экономики в целом не произошло бы", - заключил вице-премьер.

С полным текстом интервью Павла Розенко вы можете ознакомиться здесь.