Государство

Украина оставляет открытой границу с РФ между Херсонской обл. и Крымом

Полноценные погранпункты оборудует только российская сторона

С 25 апреля Россия переходит на полноценную охрану собственной границы, установленной на оккупированной украинской территории - между Херсонской обл. и Крымом. Пока происходит обновление личного состава временных постов РФ, оборудованных ранее в местах будущих погранпунктов. На данном этапе с временных постов убирают сотрудников, перешедших с украинской стороны на сторону России, заменяя их регулярными подразделениями погранслужбы РФ.

Украинская сторона пока не планирует оборудовать границу в ответ с ее обратной стороны. Для таких действий нужно соответствующее указание Кабмина, которого пока нет. "Пограничных пунктов сейчас мы не можем делать - это не является компетенцией Госпогранслужбы. Там сейчас действуют контрольные посты, но если такое решение будет принято на уровне правительства, то мы будем его выполнять", - заявил сегодня в ходе брифинга начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Олег Слободян. На неопределенное время границы Украины с ее оккупированной территорией остаются фактически незащищенными. Пока там действуют только контрольные посты.

Таким образом, украинская власть бросила все силы на защиту Донбасса, оставив южные врата страны распахнутыми для проникновения тех же российских диверсантов, против которых ведется Антитеррористическая операция на Востоке. Открытая граница также в перспективе может стать главным путем для контрабанды.