Государство

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством о выдаче Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили, однако получила отказ

"Мы направляли обращение в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции Саакашвили, однако получили отказ",- заявила А' заместитель руководителя пресс-центра Главной прокуратуры Грузии Натиа Сухиашвили, передает "ДС".

Сухиашвили также заявила, что на данный момент обсуждается возможность дальнейшего ходатайства в отношении Украины или международных инстанций по вопросу выдачи Саакашвили.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что, согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц",- говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Как писла "ДС", 13 февраля Президент Петр Порошенко назначил Михеила Саакашвили на пост главы Международного совета реформ при Президенте Украины.

Летом 2014 года Грузия объявила Саакашвили в розыск. Бывший президент Грузии проходит как обвиняемый по трем уголовным делам. Его, в частности, обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно арестовал Саакашвили.