Государство

Украина отказывается покупать газ у РФ — Яценюк

Газ, покупаемый в Европейском Союзе, дешевле, чем предлагает Россия

Фото: УНИАН

Яценюк заявил, что запасов газа в Украине хватит до конца отопительного сезона. Об этом глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил сегодня, 10 января, в своей еженедельной программе "10 минут с премьером", сообщает "ДС".

"1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе около 200 долларов США" , - подчеркнул он.

По словам Яценюка, в хранилищах удалось накопить на 20% больше ресурса, чем было на этот момент год назад.

Как ранее писала "ДС", премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года, согласно которому предлагаемая цена вместе со скидкой - около $178,7 за тыс. кубометров.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина готова закупать газ у РФ в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня менее $200 за 1 тыс. куб. м.