Государство

Украина отказывается выплачивать "долг Януковича" из-за аннексии Крыма

Украина указала аннексию Крыма, как одну из причин отказа выплачивать $3 млрд "долга" РФ

Украина в числе причин неплатежеспособности по так называемым "российским" еврооблигациям на $3 млрд указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма. Соответствующие аргументы приведены в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc относительно указанные ценных бумаг, которое было направлено Высокий суд Англии 27 мая, передает "ДС" со ссылкой на БизнесЦензор.

В целом документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25, что было согласовано с судом по просьбе Украины.

Высокий суд Англии является хозяйственным судом, который рассматривает споры между коммерческими субъектами, а не странами. В то же время в документе содержится ряд упоминаний о России и приведено много связанных с этой страной фактов.

Как ранее сообщала "ДС", Украина в пятницу, 27 мая, подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд.

Напомним, как ранее сообщала "ДС", 4 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", который позволяет бессрочно продлить мораторий на осуществление выплаты России так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

Перед тем Украина предлагала России провести реструктуризацию "долга Януковича" в размере $3 млрд , как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы.18 декабря 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату этого долга. Министерство финансов России подало иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате "долга Януковича".