Государство

Украина отправила отмалчивающейся России второй запрос на выдачу Карпюка и Клыха

Российские власти пока никак не отреагировали на запрос об экстрадиции украинских политзаключенных

Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка.Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, передает "ДС" со ссылкой на "112.Украина".

Она пояснила, что повторный запрос был направлен для того, чтобы узнать, почему российская сторона не отвечает на первый запрос об экстрадиции.

"Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания", - отметила чиновница.

Севостьянова отметила, что всего России относительно экстрадиции украинских заключенных было направлено около десяти запросов.

Как сообщала "ДС", в июне Министерство юстиции РФ подтвердило получение запроса Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба не признали свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками.