Государство

Украина пересмотрит решения о пошлинах на импорт легковых автомобилей

Эксперты отмечают, что правильно говорить не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие к букве норм Всемирной торговой организации (ВТО)

Украина в ближайшее время пересмотрит решения о пошлинах на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями от 1,1 до 2,2 тыс. куб. см иквотах на импорт кокса и коксующегося угля, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"По некоторым направлениям, где решения (принимаются) на уровне правительства, в ближайшее время будут приняты определенные решения, которые, скажем так, урегулируют эти вопросы… На уровне правительства рассматриваются две вещи: о коксе и коксующемся угле и защитные меры по автомобилям", – сказал он во вторник, 22 октября.

В то же время Пятницкий отметил, что правильно говорить не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие к букве норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Читайте также: Как спецпошлины повлияли на украинский рынок подержанных автомобилей? Исследование

Как сообщалось, ранее представители Евросоюза неоднократно подвергали критике указанные ограничения, а также введенный Украиной утилизационный сбор в отношении автомобилей, заявляя, что пересмотр этих защитных мер является одним из условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В отношении утилизационного сбора правительственный уполномоченный пояснил, что он был введен законом, поэтому его пересмотр находится в компетенции Верховной Рады.

"Правительство сейчас работает над изменением в законодательство", – сообщил Пятницкий.

Напомним, отменить спецпошлины на иномарки было одним из требований Евросоюза, ассоциацию с которым Украина планирует подписать в ноябре.

Источник: Интерфакс-Украина