Государство

Украина перестает быть для ЕС "прилежным учеником", что на руку России — СМИ

Война на Донбассе превратилась в конфликт с низкой интенсивностью

Ни Москва, ни Киев должным образом не выполняют Минские соглашения. Отвод российских войск и тяжелого вооружения так и не произошел. Об этом пишут обозреватели  французского издания Le Figaro, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

В Киеве говорят, что Россия даже начала испытывать на украинских солдатах свои последние военные разработки.

"Целый месяц новенькие беспилотники сбрасывают бомбы на нашей территории. Российская армия изменила боевую тактику", - сказал издания неназванный украинский чиновник.

Обозреватель замечает, что наблюдатели ОБСЕ не получили полный доступ к объектам на захваченных пророссийскими силами территориями. О выборах, оговоренных Минскими соглашениями, также договориться не удастся, потому что Киев и Москва по-разному видят порядок их проведения: сначала безопасность, а потом выборы, или голосование должны пройти в первую очередь.

Украинская сторона боится, что Россия воспользуется выборами, чтобы дестабилизировать всю страну, в то время как она пытается провести реформы. Киеву удалось многое сделать за последние два года, но большая часть работы еще впереди. Реформам также мешают политические кризисы, которые время от времени вспыхивают в Украине. Последний из них был урегулирован назначением на должность премьер-министра Владимира Гройсмана, который считает "коррупцию, неэффективность работы правительства и популизм такими же угрозами, как и российская агрессия". Однако не известно, насколько новый глава правительства будет готов дать отпор олигархам и ускорить процесс реформ. Тем временем, ЕС собирается рассмотреть вопрос продления санкций против России.

"Россияне не выполнили даже первого этапа - отвод войск и вооружений. Поэтому санкции нельзя просто отменить. Нравится нам это или нет", - сказал изданию немецкий эксперт "Центра Карнеги" Ульрих Шпек. Несмотря на это, в ЕС все громче звучат голоса, которые выступают против антироссийских санкций. По словам немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, продлить их действие становится сложнее. Шпек объясняет это "усталостью европейских столиц".

"Из-за колебаний, которые она демонстрирует в Минском процессе и на пути реформ, Украину больше не считают "самым прилежным учеником", который выполняет все условия", - объясняет эксперт. В это же время, отношения России с Западом затруднены не только конфликтом в Украине. Российские самолеты и суда все чаще и агрессивнее устраивают провокации в Балтии, а в Сирии с Москвой приходится спорить относительно судьбы президента Башара Асада.

Однако Украина еще долго будет наиболее острой проблемой в отношениях между Кремлем и Западом. Издание пишет, что самым большим успехом России в войне против Украины была оккупация Крыма. Но в целом добиться своих стратегических целей, а именно вернуть соседнюю страну на свою орбиту, ей до сих пор не удалось.

Эксперт польского Центра восточных исследований Марек Менкишак считает, что, отказавшись от масштабного вторжения в Украину, Россия сосредоточится на подрыве процесса ее интеграции с ЕС. Москва будет всеми способами пытаться подорвать авторитет правительства, дестабилизировать Украину и сохранять тлеющую войну в Донбассе.