Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина перевела радиационный мониторинг в режим повышенной готовности

Вторник, 20 Августа 2019, 17:03
Радиометрическую сеть Украины перевели в режим повышенной готовности после взрыва ракеты под Архангельском

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Facebook, передает "ДС".

Режим измерений был усилен на метеостанциях Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской области.

"Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в акватории Белого моря близ населенного пункта Ньонокса Архангельской области (Российская Федерация)", - говорится в сообщении.

ПЕЙТЕ ЙОД. ЧТО РВАНУЛО НА ПОЛИГОНЕ ПОД АРХАНГЕЛЬСКОМ

Напомним, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Между тем уже 10 августа в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пятеро сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали.

В то же время, карта, обнародованная исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо, свидетельствует о том, что радиационое облако, образовавшееся после взрыва ракеты во время испытаний под Северодвинском несколько дней находилось над территорией Украины.

Как известно, в феврале российский президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник". Американские эксперты в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания именно этой крылатой ракеты.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...