Государство

Украина платит немцам за российский газ на $100 меньше, чем России, - Азаров

"Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле"

Газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на $100 за тысячу кубометров, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы покупаем сейчас газ у RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с Россией, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России", - сказал он на встрече с представителями французского бизнеса во вторник в Париже.

"Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле", - добавил премьер.

Азаров отметил, что Украина ежегодно переплачивает России $7 млрд за газ.

"А меня спрашивают по Тимошенко. А я отвечаю: кто нам $7 млрд вернет, которые мы переплачиваем России за газ ежегодно?" - сказал премьер.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Источник: Интерфакс-Украина