Государство

Украина по указанию НАТО утилизировала более 130 тонн боеприпасов – Минобороны

Утилизировано уже 332 тысяч единиц ПФМ-1

Украина утилизировала 133 тыс. тонн боеприпасов и 1,5 млн единиц легкого вооружения и стрелкового оружия с 2003 года, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства обороны.

"В соответствии с проектом трастового фонда НАТО, в течение 12 лет было предусмотрено утилизировать более 1 тыс. единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 133 тыс. тонн боеприпасов и 1,5 млн единиц легкого вооружения и стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в результате совместной работы Украины и НАТО в ходе первого этапа уже утилизирована тысяча единиц ПЗРК, 15 тыс. тонн боеприпасов и 400 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.

По словам заместителя министра обороны Игоря Павловского, на втором этапе проекта трастового фонда НАТО предполагается утилизация 366 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, 73,5 тонн боеприпасов и 3,3 млн противопехотных мин типа ПФМ-1.

Как подчеркнули в пресс-службе, по состоянию на сегодня, 15 декабря,  утилизировано уже 332 тыс. единиц ПФМ-1.

Напомним, 15 декабря в Украине стартовали два проекта НАТО: по логистике и стандартизации, а также по предоставлению медицинской реабилитации.