Государство

Украина подала шесть исков в Гаагу из-за оккупации Крыма

Иски были поданы на основе украинско-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций

С целью защиты своей собственности в оккупированном Крыму, украинские компании на данный момент подали шесть исков против России, рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Иски были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Заместитель министра уточнила, что такие иски уже подали "Приватбанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и Ощадбанк.

"Нафтогаз", равно как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе привлечены юридические советники, чтобы изначально не допустить ошибок в формировании своей позиции.

Украинские компании могут обосновывать свое требование по защите собственности в Крыму тем, что, во-первых, их лишили доступа к собственности и, во-вторых, их лишили возможности получать прибыль от использования этой собственности. Ведь в большинстве случаев эта собственность была просто украдена, добавила Зеркаль. По ее словам, иски находятся на рассмотрении в третейском суде в Гааге.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ближайшие две недели подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Также он отметил, что уже в ближайшее время Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.