Государство

Украина подала в ЕСПЧ пятый иск против России

Украина подала в Европейский суд по правам человека пятый международный иск против России, которая касается геноцида крымских татар в оккупированном Крыму

Об этом на заседании Верховной Рады заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "ДС".

"Эта жалоба вообще насчитывает беспрецедентное количество доказательств - 10 тысяч документов, показаний, фото - и видеодоказательств, которые поданы в ЕСПЧ. Мы ожидаем, что это дело должна быть коммуницировано ЕСПЧ (то есть о нем сообщат уполномоченному России при ЕСПЧ - "ДС"), несмотря на иезуитскую позицию России, которая каждый раз просит отсрочку, чтобы ей дали больше времени объяснить те неопровержимые факты нарушений прав человека, которые зафиксированы в этом иске", - отметил глава Минюста.

Он выразил надежду, что вскоре ЕСПЧ рассмотрит эту жалобу.
Говоря о прочих исках в ЕСПЧ, министр отметил, что они касаются войны, геноцида украинского народа, массовых нарушений прав человека на территории Европ.

Отметим также, что заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в интервью "Сегодня" заявила, что Украина готовится подать в ЕСПЧ новые иски против России.

«Мы продолжаем готовить следующие иски, потому что, к сожалению, ситуация не улучшается, и продолжается нарушение прав», - заявила Севостьянова.

Она добавила, что в настоящее время новые иски уже коммуницированы.

«Задаются вопросы одной и другой стороне, дается промежуток времени для того, чтобы они отвечали. Я думаю, что будет не один раунд таких обменов. Потом будут устанавливать отдельные факты», - заявила замминистра юстиции.

Как сообщала "ДС", ранее Наталья Севостьянова заявила, что Украина начала четыре судебных процесса против России в ЕСПЧ. Нынешний иск по стал, соответственно, пятым, а по событиям на Донбассе ожидается шестой иск. 

Первый иск Украины к России был подан в марте 2014 года за аннексию Крыма.