Государство

Швеция будет выделять на развитие Украины 25 млн евро ежегодно

Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат и министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подписали соглашение между правительствами стран о сотрудничестве в сфере развития на 175 млн долл.

"В рамках подписанного соглашения Швеция будет предоставлять украинскому правительству ежегодно 25 млн евро в течение семи лет. Главная цель договора - оказание помощи правительству в проведении реформ и интеграции в ЕС", - пояснил премьер-министр Швеции Стефан Левен, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко отметил, что подписание данного соглашения является продолжением сильной поддержки, которую Швеция ранее предоставляла Украине.

"Сегодня, 11 марта, Всемирный день памяти жертв террора, мы вместе, чтобы продемонстрировать европейскую солидарность с Украиной в изнурительной борьбе с терроризмом. Швеция является наиболее сильным адвокатом Украины... Швеция первая предложила нам программу "Восточное партнерство", - отметил Порошенко.

По его словам, ключевым вопросом, который обсуждался в ходе переговоров, была тема работы миссии ОБСЕ по мониторингу и верификации прекращения огня на Донбассе. Ведь 15 представителей Швеции также участвуют в миссии. Кроме того, Стокгольм передал бронированные автомобили для большей эффективности работы миссии.

"Отдельно мы обсуждали миротворческую миссию под эгидой ООН. Я благодарен Швеции за твердую поддержку в этом вопросе. Мы договорились о введении несколько гуманитарных конвоев", - подчеркнул Президент Украины.