Государство

Украина пока не будет вдвое повышать пошлины на импорт авто

Рада приняла за основу евроинтеграционный законопроект о Таможенном тарифе, при этом из него убрали все спорные нормы о повышении пошлин

Кабинет министров отказался от спорных пунктов в законопроекте о Таможенном тарифе (№2105а), входящем в пакет евроинтеграционных, после чего Верховная рада приняла его в первом чтении.

"За" проголосовали 365 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Как сообщил глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник, представляя документ, из него исключены нормы о повышении полных ставок ввозных пошлин вдвое, снижении ввозной пошлины на отходы и лом металлов с 5% до нуля и увеличении ее на поливинилхлорид с нуля до 6,5%.

Правительственный законопроект перестраивает Таможенный тариф с гармонизированной системы описания и кодирования (ГС) 2007 года на ГС-2012, на которую уже перешло большинство государств мира, в частности, ЕС.

Помимо того, документ закрепляет снижение тарифных ставок на ряд товарных групп, осуществленное с начала 2013 года в рамках выполнения Украиной обязательств перед ВТО.

В частности, речь идет о снижении ставок на ракообразные с 20% до 15%, орехи - на 2-3 п.п., легковые автомобили объемом двигателя больше 3 тыс. куб. м - с 7% до 6,5%.

Как сообщал портал ДеПо, ранее Кабмин предлагал вдвое повысить полные ставки ввозной пошлины. По его расчетам, такая не противоречащая требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) мера, исходя из анализа объемов импорта за 2012 год, могла принести в госбюджет дополнительно 440 млн грн в год.

Источник: Интерфакс-Украина