Государство

Украина, Польша и Литва подпишут договор о создании совместной военной бригады ЛитПолУкрБриг

Бригада будет участвовать в миротворческих миссиях Евросоюза и НАТО

Завтра в Варшаве будет подписан договор о создании совместной бригады Украины, Польши и Литвы, сообщает "ДС" со ссылкой на прес-службу президента Польши.

Министры обороны Украины, Польши и Литвы завтра в Варшаве подпишут договор о создании совместной военной бригады ЛитПолУкрБриг.

Об этом сообщила пресс-служба польского президента в четверг. Договор будет подписан в резиденции Президента Польши Бронислава Коморовского при его участии.

Идея создания украинско-польско-литовской бригады противодействия кризисным ситуациям "ЛитПолУкрбриг" возникла в 2007 году. Министры обороны трех стран подписали письмо намерений о создании такой бригады, в частности, для участия в миротворческих миссиях Евросоюза и НАТО, в ноябре 2009 года, заявляя о намерении добиться ее полной операционной готовности в 2013 году.

Согласно предварительным договоренностям, украинская сторона планировала выделить для совместного подразделения 545 военных, в том числе 18 офицеров в командование бригады, а также военную технику.