Государство

Украина получит 500 млн евро кредита от Германии уже в следующем месяце

Во время двусторонних консультаций между представителями правительств Украины и Германии, которые проходят 17-18 марта в Киеве, стороны обсудят и согласуют окончательный текст Меморандума и рамочного соглашения и приложения к нему относительно получения Украиной кредитных средств.

"На сегодняшний день у нас очень ответственное задание - проработать и согласовать тексты Меморандума, рамочного соглашения и приложении к ней", - подчеркнул заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Чуприненко, пишет "ДС" со ссылкой на НБН.

Он напомнил, что накануне 16 марта - состоялся визит президента Украины Петра Порошенко в ФРГ и встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. В визите также принял участие вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, который является председателем украинской части Украинско-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству.

"Во время этой встречи, в ходе которой обсуждался, в частности, вопрос привлечения кредита банка KFW для восстановления Восточной части Украины, а также направления использования этих средств, достигнут большой прогресс", - добавил Роман Чуприненко.

В свою очередь руководитель немецкой делегации, представитель Федерального министерства экономики и энергетики Ганс Иоахим Генкель подчеркнул, что для Германии важно предоставить Украине скорую помощь в восстановлении страны и финализировать все главные аспекты Меморандума и рамочного соглашения.

"После этого мы сможем обсудить, надеюсь уже завтра, какие именно проекты будут поддерживаться и будем готовы к двусторонней встрече высокого уровня, которая запланирована на начало апреля", - добавил он.

По словам Романа Чуприненко, подписание Меморандума запланировано на начало апреля 2015 года, после чего документ должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины.

"В итоге, Украина сможет получить кредитные средства, которые будут направлены на макрофинансовую поддержку бюджета, восстановление инфраструктуры восточного региона государства, создания новых рабочих мест", - сказал он.



Как писала "ДС", вчера Порошенко анонсировал подписание соглашения с Германией на 500 миллионов евро.