Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина получит автокефалию, это - ее право, - Варфоломей

Воскресенье, 23 Сентября 2018, 20:11
Украинская православная церковь должна получит автокефалию, поскольку имеет на это право

Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь должна получит автокефалию, поскольку имеет на это право

Такое мнение во время литургии в церкве святого Фоки в Стамбуле высказал Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей, сообщает "ДС" со ссылкой на греческое издание "Ekathimerini".

"Настало время Украины получить статус автокефалии, который она получит, надеюсь, несмотря на существующие реакции ... и это произойдет, потому что это право церкви", - сказал патриарх, реагируя на возражения Русской православной церкви о статусе УПЦ.

Говоря о критике со стороны России относительно позиции Варфоломея об автокефалии УПЦ, патриарх заявил: "Мы не боимся угроз".

Варфоломей добавил, что экуменический патриархат имеет право предоставлять автокефалию, как это было сделано в ряде церквей, начиная с России в 16 веке.

Как сообщала "ДС", Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

Российская православная церковь (РПЦ) может перестать признавать патриархат в Константинополе, если православной церкви в Украине предоставят автокефалию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство