Государство

Украина попала в список стран-рекордсменов по числу внутренних переселенцев

Всего в Украине зафиксировано 1,7 миллиона человек внутренних переселенцев

Фото: Lehtikuva

Украина вместе с Йеменом, Сирией и Ираком попала в лидеры стран по количеству внутренних переселенцев. Всего же в мире почти 41 миллион человек являются внутренними беженцами в своих странах. Об этом говорится в отчете Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц (IDMC), сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Так, в 2015 году в Йемене, Сирии и Ираке зарегистрировали более 4,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. В целом же во всем мире число внутренних беженцев в прошлом году увеличилось на 8,6 миллиона, сообщает dpa.

Таким образом, по данным организаций, на данный момент в мире насчитывается 40,8 миллиона человек, которые оставили свои дома из-за конфликтов в поисках безопасного места для жизни. Эти цифры не учитывают лиц, которые в поисках лучшей доли выехали за пределы своих стран.

"Это самые высокие показатели, которые когда-либо были зафиксированы", - подвел неутешительный итог глава Норвежского совета по вопросам беженцев Ян Эгеланд.

Как сообщается, больше всего внутренних переселенцев в прошлом году добавилось в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную кампанию против шиитских повстанцев. Здесь в 2015 году было зарегистрировано 2,2 миллиона внутренне перемещенных лиц. В охваченной гражданской войной Сирии зафиксировано 1,3 миллиона беженцев, а в Ираке, где проходит кампания против "Исламского государства" - 1,1 миллиона.

За пределами Ближнего Востока в списке стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала Украина, которая заняла четвертое место в общем списке. По данным организаций, в течение 2015 года из-за конфликта на Востоке Украины статус внутренне перемещенных лиц получили 942 тысячи человек. Всего в Украине зафиксировано 1,7 миллиона человек внутренних переселенцев.

"В то время, когда богатые страны всячески пытаются защитить свои границы от искателей убежища и отказываются их защитить, миллионы людей остаются в ловушке в своих собственных странах, где смерть подстерегает их прямо за углом", - сказал директор программы Ближнего Востока Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц Карстен Хансен.

По данным организаций, пять стран - Колумбия, Демократическая Республика Конго, Ирак, Южный Судан и Судан - с 2003 года неизменно находятся в списке десяти стран с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц.

Как отмечается в отчете, в прошлом году в мире насчитывалось 38 миллионов внутренне перемещенных лиц.