Государство

Украина попросила Беларусь не направлять наблюдателей на выборы в оккупированный Крым

Геращенко напомнила, что Киев не признает эти выборы

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала Белоруссию не направлять наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ на территории оккупированного Крыма. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", он заявила на брифинге в Минске.

"Мы знаем, что в сентябре РФ проводит выборы в Государственную думу. Украинская сторона апеллирует ко всем нашим международным партнерам, ко всем нашим соседям с просьбой воздержаться от того, чтобы посылать своих наблюдателей на аннексированные территории, а именно в Крым. Украина не признает эти выборы, которые происходят на откушенной, украденной украинской земле", - сказала Геращенко.

Ранее в Министерстве по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что лица, принимающие участие в организации выборов в Государственную думу РФ на территории аннексированного Крыма будут нести уголовную ответственность.

Отметим, выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября 2016 года.

Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни миром. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют международные организации.