Государство

Украина призвала Европарламент отправить миротворческую миссию ЕС на Донбасс

Во вторник, 16 июня, в ответ на обращение украинской стороны состоялись специальные слушания о состоянии имплементации Минских договоренностей

Об этом шла речь в выступлении в Европарламенте представителя Украины при ЕС Константина Елисеева, сообщили "ДС" в пресс-службе Миссии Украины в ЕС.

В частности, Елисеев проинформировал евродепутатов о многочисленных и систематических нарушениях минских договоренностей российской стороной и поддерживаемыми ею боевиками. Констатировали, что фактически ни одно обязательство в рамках Минского процесса пророссийскими силами не выполняется.

"Для восстановления мира в Украине и Европе мало взвешенных действий Вооруженных Сил Украины и сдержанного реагирования на постоянные провокации со стороны пророссийских сил", - подчеркнул Елисеев.

По его словам, атаки, подобные тем, что были совершены на Марьинку, должны получать более резкую и содержательную реакцию со стороны Европейского Союза.

В частности, по мнению представителя Украины, в связи с существенным обострением ситуации безопасности на Донбассе Европейский Союз должен серьезно задуматься над усилением санкционного давления на Россию с целью недопущения новых трагедий на украинской земле.

В то же время, комплексность задач, определенных Минскими договоренностям, требует увеличения присутствия Евросоюза в урегулировании ситуации в Украине, которое должен соответствовать его потенциалу. Одним из таких шагов могла бы стать поддержка инициативы президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворческой миссии ЕС на Донбассе, что позволило бы применить европейский опыт в урегулировании кризисных ситуаций на континенте.

"По сравнению с другими международными организациями, сегодня Европейский Союз обладает наиболее мощным набором инструментов для урегулирования ситуации в Украине", - отметил украинский представитель.

Он отметил, что умелое и креативное сочетание безопасности, политических и экономических инструментов - это путь к быстрому установлению мира в Украине и Европе в целом.

Отдельный акцент был сделан на важности использования инструментов т.н. "мягкой силы" ЕС, включая предоставление украинским гражданам безвизового режима, выработку мер по противодействию российской пропаганде, направление дополнительных гуманитарных грузов непосредственно под флагом ЕС.

"Всесторонняя поддержка украинского государства - это залог превращения Украины в "успешную историю", которая станет движущей силой для изменений во всем регионе", - подытожил Елисеев.

Евродепутаты призвали принять все возможные меры для деэскалации ситуации, а также для оказания помощи населению, которое страдает в результате продолжающейся российской агрессии.

Специальные слушания, которые состоялись под эгидой Подкомитета ЕП по вопросам безопасности и обороны и делегации ЕП в Парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС, были проведены накануне очередных заседаний Совета ЕС по иностранным делам (22 июня) и Европейского Совета (25-26 июня).

Напомним, 4 июня Верховная Рада Украины разрешила пускать в Украину подразделения вооруженных сил других государств для поддержания мира и безопасности, кроме ВС стран-агрессоров.