Государство

Украина попросила Интерпол "открыть охоту" на беглого экс-главу "Укртранснафты" Лазорко

В генеральный секретариат Интерпола направлено соответствующее ходатайство

Служба безопасности Украины подала в украинское бюро Интерпола запрос на объявление в международный розыск беглого бывшего главу "Укртранснафты" Александра Лазорко, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД Украины.

"По результатам изучения и доработки полученных от СБУ документов, в генеральный секретариат Интерпола направлено ходатайство о внесении сведений относительно международного розыска А. Лазорко в соответствующие учеты, а также о привлечении к его розыску информационных систем и механизмов организации", - говорится в сообщении.

По данным МВД, сейчас материалы, предоставленные СБУ и прокуратурой, изучаются экспертами Генсекретариата в контексте соблюдения при объявлении розыска указанного лица требований Устава и Правил обработки данных Интерпола.

Напомним, в сентябре СБУ объявила в розыск Александра Лазорко, который обвиняется в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, действиях, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой.

Прокуратура Киева объявила Лазорко подозрение по четырем эпизодам: выкачка технологической нефти; подписание бесплатных договоров на год на хранение нефти; затраты по страхованию; резервирование трубопровода Кременчук - Одесса компанией "Синтез Ойл", за которой стоит "Приват" Игоря Коломойского.

Позже СМИ сообщили, что экс-глава ПАО "Укртранснафты" Александр Лазорко находится за пределами Украины.