Государство

Украина попросила НАТО включить ее в программу усиленных возможностей

Украина направила официальное письмо в НАТО с просьбой включить ее в программу усиленных возможностей и предоставить статус особого партнера

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

В МИД Украины отмечают, что такое сотрудничество приблизит оборонную систему страны к стандартам Альянса.

"Заявления о том, что Украина претендует на статус так называемого особого партнерства, президент Петр Порошенко делал еще на саммите НАТО в Варшаве (Польша). Сейчас Украина направила официальное письмо в НАТО. По слова заместителя министра иностранных дел Вадима Пристайко, это сотрудничество позволит приблизить стандарты и в целом работу украинской оборонной системы к стандартам НАТО. Это фактически является членство без официального статуса членства. Если Украине удастся получить такой статус и работать по такой программе, это значительно быстрее сможет помочь Украине в будущем стать членом НАТО", - сообщила корреспондент.

Сейчас такой программой об усиленных возможностях для особых партнеров пользуются такие страны, как Швеция и Финляндия. На саммите в Варшаве предложение получить такой статус одержала и Грузия.

Отмечается, что одним из препятствий для Украины в получении статуса особого партнера Альянса является отсутствие соглашения об обмене секретной информацией.

По словам заместителя министра МИД Украины, уже на следующей неделе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе такое соглашение будет подписано и преграда будет устранена.

Программа усиленных возможностей для особых партнеров НАТО предусматривает углубление сотрудничества и выход на полное соответствие стандартам Альянса.

Напомним, в четверг 22 сентября в Брюсселе (Бельгия) заседала Комиссия Украина-НАТО. Украинскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. Заседание было посвящено сфере безопасности ситуации в Украине, развития Нормандского формата и Минского процесса.

Отметим, что украинская власть неоднократно поднимала вопрос о вступлении Украины в НАТО. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стратегической целью для Украины является членство в НАТО.