Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина потеряла на газовых контрактах с Россией $32 млрд, - Коболев

Пятница, 18 Января 2019, 10:32
За период до 2014 года Украина безвозвратно потеряла около $32 млрд по газовым контрактам с Россией

Об этом сегодня заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев на, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"За период до 2014 года Украина потеряла безвозвратно примерно 32 млрд долларов. Эта цифра состоит из переплаты, штрафов, иных компонентов контракта 2009 года (подписанных тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, - "ДС")", - сказал Коболев.

По его словам, в пересчете на каждую украинскую семью это 61 тысяча гривен.

"Если говорить о том, что удалось спасти благодаря Стокгольмскому арбитражу, - это 94,7 млрд долларов", - добавил Коболев.

Читайте такжеНЕДОПЕРЕМОГА. КАК КОБОЛЕВ БУДЕТ ПРИМЕРЯТЬ ЛАВРЫ ПОБЕДИТЕЛЯ "ГАЗПРОМА"

Напомним, "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитражном суде добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа.

В ноябре прошлого года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Иск российского газового монополиста касается расторжения транзитного контракта через Украину, а иск НАК - пересмотра тарифа на 12 миллиардов долларов.

Читайте такжеЖИРНО БУДЕТ. ЗАМЕНЯТ ЛИ КОБОЛЕВА НА УПРАВЛЕНЦА "ПОДЕШЕВЛЕ"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство