Государство

Украина потребовала от российских авиакомпаний $28 млн штрафов за полеты в оккупированный Крым

Украина начислила российским авиакомпаниям штрафов на сумму 721,2 млн гривен ($28,2 млн,) за полеты в оккупированный Крым

Как рассказали в Государственной авиационной службе Украины, за нарушение запрета на полеты в Крым вынесено более 5 тыс. постановлений, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Всего после аннексии Крыма Российской Федерацией Украина начислила российским авиакомпаниям, нарушавшим украинское законодательство и осуществлявшим полеты в оккупированный Крым, 721,236 млн грн штрафов", - сообщили в Госавиаслужбе.

В отношении российской авиакомпании "Аэрофлот" открыто более 1 тыс. судебных дел для взыскания штрафов, однако данные меры не способствуют уплате штрафов российскими авиакомпаниями.

"Пока они ничего не уплатили, ни копейки", - заявили в Госавиаслужбе.

Напомним, что Украина еще в марте 2014 года ввела мораторий на полеты в Крым, следовательно, российские перевозчики, выполняющие их, действуют противозаконно.

Лидером по нарушениям полетов в Крым остается "Аэрофлот". В тройку российских авиакомпаний, осуществляющих полеты по запрещенному маршруту, также входят Ural Airlines и VIM Airlines.