Государство

Украина потребует у ООН наказать Кремль за поддержку терроризма - Петренко

Первые дела против РФ огласят в конце 2016-го

Украина подаст иск против России в международный суд ООН за поддержку терроризма. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, сообщил в эфире "5 канала" министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Следующий год будет связан с инициированием большого дела в международном суде ООН, где Украина обратится с требованием к России по конвенции по поддержке терроризма", - сказал Петренко. Министр подчеркнул, что доказательства собраны, заканчивается досудебный процесс коммуникации с РФ и "пойдем в суд".

Также Петренко напомнил, что государственные компании "Ощадбанк" и НАК "Нафтогаз" самостоятельно судятся с РФ в Стокгольмском арбитраже.

Отмечается, что отдельные граждане обратились с частными исками к РФ в связи с оккупацией Крыма и есть шанс, что в конце 2016 года первые дела будут оглашены. "Есть шанс, что могут быть вынесены решения по индивидуальным искам", - сказал Петренко.

Напомним, в конце 2015-го Печерский районный суд Киева наложил арест на плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", которые принадлежат экспроприированному РФ государственному акционерному обществу "Черноморнефтегаз".