Государство

Украина позаимствовала систему таможенного оформления у немцев за 10 евро

Украинская система в данный момент лучше любой среднестатистической европейской

Автоматизированную систему тарифного и местного таможенного оформления украинцы купили у Германии всего за 10 евро. Об этом, как передает корреспондент "ДС", заявил заместитель директор Департамента информационных технологий Государственной фискальной службы Украины Александр Ивашкович в ходе круглого стола на тему: "Когда украинская таможня станет европейским сервисом", организованным еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

"Недостатки в украинской автоматизированной системе тарифного и местного таможенного оформления есть, но мы их устраняем. Наша система в данный момент лучше любой среднестатистической европейской. Поэтому отказываться в пользу другой системы глупо", - рассказал он.

При этом Ивашкович признался, что информацию о работе системы он лично купил за 10 евро в Германии.

"Модель была содрана с немецкого ATLAS. Впрочем система сама по себе стандартная. Точно такие же в Европе и США", - уточнил он.

Директор Департамента информационных технологий Государственной фискальной службы Украины Александр Ивашкович пожаловался, что если в Германии данную систему обслуживает около 70 программистов, то в Украине ею занимаются всего 4 человека.

Отметим, система ATLAS (Автоматизированная система тарифного и местного таможенного оформления) позволяет осуществлять таможенное оформление грузов в любой таможне Украины без бумажных документов: от таможенной регистрации до платежного извещения об уплате пошлины, от декларирования экспортных грузов до извещения о возврате излишне уплаченной пошлины.

Предоставление таможенных формуляров теперь не требуется. Предоставление других документов, например, счетов-фактур, необходимо лишь в исключительных случаях по требованию таможни. ATLAS позволяет осуществить таможенное декларирование заблаговременно.