Государство

Украина предложила перевозить войска НАТО «Русланами» и «Мрией»

Первичное восприятие такого предложения положительное, отметили в Минобороны

На Саммите НАТО в Варшаве министр обороны Украины Степан Полторак предложил Альянсу начать использование самолетов типа "Руслан" и "Мрия" для стратегических авиаперевозок. Как передает "ДС", об этом в ходе брифинга по итогам варшавского Саммита НАТО сообщил директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины, генерал-майор Анатолий Петренко, передает пресс-службе правительства.

"Во время визита в Варшаву для участия украинской делегации высшего уровня в Саммите НАТО, министр обороны Украины, генерал армии Украины Степан Полторак во время встреч выдвинул своим зарубежным коллегам несколько конкретных предложений, которые будут развивать сотрудничество Украины с Альянсом и позволят использовать потенциал нашего государства для общих интересов в сфере безопасности", - сообщил Петренко.

Также он отметил потенциал Украины в отрасли стратегических авиационных перевозок.

"Мы предлагаем НАТО, используя потенциал нашего ГП "Антонов", начать использованиесамолетов типа "Руслан" и "Мрия" для стратегических авиаперевозок", - сообщил Анатолий Петренко.

Кроме этого, по его словам, "учитывая наш тяжелый, но бесценный опыт противодействия гибридным угрозам, министр обороны Украины внес предложение по созданию взаимосовместимости по изучению и противодействию этим угрозам".

"Первичное восприятие такого предложения положительное, и мы планируем в ближайшие месяцы перейти к реализации такой инициативы", - рассказал директор департамента военной политики.

Отмечается, что третий вопрос, который касается сотрудничества Украина-НАТО, это наращивание потенциала украинского оборонного промышленного комплекса.

"Он нужен в первую очередь для удовлетворения оперативных потребностей перспективных Вооруженных сил Украины, эффективного импортозамещения, создания замкнутых целей производства, также, чтобы передовые технологии заходили на наши предприятия и позволяли создавать продукты военного назначения, которые Вооруженные силы Украины будут использовать по назначению, и будут более сильными и способными", - сказал директор департамента.

Как ранее сообщала "ДС", Украина была первым вопросом повестки дня заседания Совета НАТО-Россия, которое состоялось сегодня в Брюсселе на уровне послов, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.