Государство

Украина применит разрешительный принцип на ввоз книг из РФ

В совещании приняли участие писатели, издатели, представители ассоциации издателей и книгораспространителей

На ввоз печатной продукции из страны-агрессора предложено применить разрешительный принцип. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу вице-премьер-министра Украины.

"Под председательством вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко состоялось рабочее совещание по ограничению доступа российских книг антиукраинского содержания на рынок Украины. В совещании приняли участие писатели, издатели, представители Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, представители Госкомтелерадио, Министерства экономического развития и торговли, СБУ, Нацполиции, Государственной фискальной службы", - говорится в сообщении.

На совещании рассмотрели наработанные проекты актов по введению механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.
"Предложено разрешительный принцип, который более действенный, чем полный запрет книжной продукции из страны-агрессора. Книжный рынок нужно оградить от книг, содержащих путинскую пропаганду. В то время, когда на Востоке Украины идет война, такой шаг является оправданным", - считает вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Писатели и издатели сходятся во мнении, что введение разрешений на продукцию из России будет реальным механизмом контроля над тем, что ввозят и продают на книжных полках. По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, подавляющее большинство членов ассоциации поддержат внедрение разрешительного принципа на книги из страны-агрессора.