Государство

Украина приостановила поставки меда в ЕС из-за скандала

В экспортируемом из Украины меде выявили запрещенные вещества

Украина временно приостановила выдачу сертификата на экспорт меда в страны-члены ЕС, сообщили "ДС" в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Запрет связан с выявлением запрещенных противомикробных веществ в пчелином меде украинского происхождения, который экспортировался в Чехию.

"В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы проводится расследование и принимаются соответствующие меры с целью установления причин получения чешской стороной положительных результатов лабораторных исследований украинского меда", - говорится в сообщении.

До решения этой проблемы распоряжениями Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины временно запрещена выдача ветеринарных документов на мед пчелиный для экспорта в государства-члены Европейского Союза.

В ведомстве отмечают, что украинская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества со странами ЕС, а потому сделает все возможное для того, чтобы решить этот вопрос в сжатые сроки.

Как сообщала "ДС", в Чехии разгорелся скандал с фальсифицированием мёда. Инспекция по качеству продуктов пришла к выводу, что чешский мёд содержит антибиотики. При этом президент Чехии Милош Земан обвинил Украину в экспорте некачественного меда.