Государство

Украина присоединилась к конвенции против договорных матчей

Наша страна откликнулась на призыв генерального секретаря Совета Европы

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал в Страсбурге конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"21 декабря 2015 года в г. Страсбург (Франция) Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал от имени Украины Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, направленную на предотвращение, выявление и наказание за манипуляции спортивными соревнованиями, а также усиления обмена информацией и углубления сотрудничества как на национальном, так и на международном уровнях между причастными органами государственной власти, спортивными организациями и операторами спортивных пари. Таким образом Украина стала 22 государством-членом этой Организации, которая подписала этот важный международный инструмент", - отметили в ведомстве.

Подписав конвенцию, Украина откликнулась на призыв генерального секретаря Совета Европы Турбьорна Ягланда, который во время рабочего визита в Киев в марте 2015 года пригласил Украину присоединиться к конвенции против манипуляций в сфере спорта, которые стали угрожающим явлением для международного спортивного движения.

Конвенция призывает правительства ввести меры, в том числе законодательные, для того, чтобы предотвращать конфликты интересов среди операторов спортивных пари и спортивных организаций; поощрять органы, которые регулируют проведение спортивных пари, противодействовать мошенничеству; бороться против нелегальных спортивных пари. В свою очередь спортивные организации и операторы должны принять и обеспечить применение строгих правил в сфере борьбы с коррупцией, а также пропорциональных санкций и дисциплинарных средств воздействия, которые будут применяться в случае их нарушения.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная рада 243-мя голосами приняла в первом чтении и за основу законопроект №2243а, который предусматривает уголовную ответственность за противоправное влияние на результаты официальных спортивных мероприятий.