Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина призвала Японию и Китай не начинать войну

Вторник, 18 Сентября 2012, 16:12
По мнению украинского МИДа, Япония и Китай должны воздержаться от силового конфликта вокруг островов Сенкаку

По мнению украинского МИДа, Япония и Китай должны воздержаться от силового конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) и сесть за стол переговоров.

"Япония и Китай являются чрезвычайно важными партнерами для нас. В частности, и в экономической плоскости. И мы абсолютно не заинтересованы в противостоянии в этом регионе", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на брифинге во вторник в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы исходим из того, что обе страны должны воздержаться от каких-либо силовых и провокационных действий, и должны принять решение путем диалога. Это напряжение вокруг островов не способствует укреплению безопасности в регионе и в мире в целом", - добавил Волошин.

Напомним, 10 сентября Власти Японии приняли официальное решение о приобретении 3 из 5 спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев за 26 млн долларов. В ответ на это КНР выразил решительный протест, минобороны также осудило действия Токио. Замминистра коммерции КНР Цзян Чжэнвэй заявил в минувший четверг, что действия японских властей в отношении островов Дяоюйдао (Сенкаку) окажет отрицательное влияние на развитие торгово-экономических связей между двумя странами.

В конце прошлой недели береговая охрана Японии сообщила, что шесть китайских патрульных кораблей вошли в территориальные воды страны близ спорных островов, в связи с чем посол Китая в Токио был вызван в японский МИД, где ему заявили протест. Министр обороны Китая заявил, что власти КНР оставляют за собой право применить любые дальнейшие шаги в отношении Японии на фоне обострившейся ситуации.

Во вторник в ста городах Китая восьмой день подряд продолжаются многотысячные антияпонские демонстрации на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов. Более 1 тыс демонстрантов проводят акцию протеста у здания посольства Японии в Пекине. Напротив них расположились полицейские, выстроившиеся в шесть рядов.

Японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - во вторник продолжили сворачивать операции в Китае. В частности, некоторые дилерские центры автопроизводителей Японии в КНР закрылись в связи с тем, что некоторые из них подверглись нападениям протестующих граждан. Об ущербе в связи с антияпонскими акциями протеста уже объявили Toyota Motor и Panasonic Corp.