Государство

Украина передает в пользование Китаю рекордные 3 миллиона гектаров земли

Если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР

Китай намерен приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине, передает Reuters. Если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР.

По данным китайских СМИ, китайское государственное предприятие "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг "КСГ Агро" уже подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га. Руководство XPCC отказывается от комментариев.

КНР, где проживает пятая часть населения Земли, остро нуждается в расширении сельскохозяйственных площадей в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. В 2009 г. китайские агропредприятия обрабатывали в общей сложности около 2 млн га земель за рубежом.

В июне 2013 г. австралийские политики призвали к более тщательной проверке сделок по передаче сельхозугодий в пользование иностранным производителям после того, как китайские инвесторы приобрели крупнейшее австралийское предприятие по выращиванию хлопка.

За последнее время в КНР произошла целая серия скандалов, связанных с обнаружением токсичных веществ в продукции местных производителей продовольствия.

Как сообщил накануне в Пекине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, вслед за украинской кукурузой Китай будет покупать ячмень и сою.

Ранее, в июне прошлого года, Минагрополитики Украины и Экспортно-импортный банк Китая подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Меморандум дает возможность Украине привлечь средства в объеме 3 млрд долл. на финансирование конкретных проектов в сельскохозяйственном секторе. В июле 2012 г. Верховная Рада разрешила привлечь китайский кредит на 24,3 млрд грн для аграрного сектора. В феврале с.г. Украина получила первый транш в 1,5 млрд долл.

В июне с.г. Кабинет министров Украины усилил госгарантии Экспортно-импортному банку Китая по кредиту для ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" (ГПЗКУ).

В августе стало известно, что Китай намерен выделить Украине 6 млрд долл. на совместные инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты.

Источник: РБК-Украина