Государство

Украина просит финансовую помощь в 35 миллиардов долларов

Минфин Украины обратился за финансовой помощью к Западу

Объем макрофинансовой помощи для Украины в 2014-2015 годах может составить около 35 миллиардов долларов, заявил в cвоем официальном обращении и. о. министра финансов Украины Юрий Колобов.

Юрий Колобов выразил соболезнования близким и родственникам погибших людей, а также обратился к гражданам Украины и представителям финансового рынка с просьбой сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений. Колобов добавил, что ситуация в финансовой сфере Украины сейчас сложная, но контролируемая, а также подчеркнул, что в текущих условиях Минфин и Нацбанк работают круглосуточно и сотрудничают с Верховной Радой и временным президентом страны Александром Турчиновым.

Власти страны уже предложили международным партнерам, в том числе Польше и США, выделить Украине кредит в течение ближайших одной или двух недель.

За последние несколько дней о готовности выделить Киеву финансовую помощь уже заявили министр финансов Великобритании Джордж Осборн и глава МВФ Кристин Лагард.

Кроме того, руководитель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сообщил, что ЕС готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ, после того, как в Киеве будет создано новое правительство.

Источник: Минфин Украины