Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина просит главу ОБСЕ помочь в освобождении узников Кремля

Четверг, 14 Февраля 2019, 16:06
В МИД обратились к главе ОБСЕ, словаку Мирославу Лайчаку с просьбой потребовать освобождения украинских политзаключенных в России во время его визита в Москву

Об этом заявил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель Украины при международных организациях Игорь Прокопчук, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"24 украинских военнослужащих, захваченных Россией в Керченском проливе 25 ноября 2018, до сих пор не освобождены  и не получают со стороны России должного отношения как военнопленные соответствии с Женевскими конвенциями. Мы требуем от России немедленного и безусловного освобождения. Мы также призываем председательство поднять этот вопрос вместе с немедленным освобожддением всех незаконно удерживаемых в России украинских граждан, на высшем уровне в Москве во время запланированного визита действующего председателя в Россию ", - заявил он.

Дипломат также напомнил, что десятки украинских граждан продолжают незаконно содержаться российскими оккупационными силами в Крыму.

"Это касается и тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, но лишен ее", - отметил Прокопчук, напомнив, в частности, что 7 февраля было продлено содержание под стражей крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, инвалида первой группы.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене отметил, что освобождение Россией украинских военнопленных и заложников является главным гуманитарным приоритетом, и украинская сторона надеется, что нынешнее словацкое председательство в ОБСЕ "сделает свой ощутимый вклад".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство