Государство

Украина резко сократила закупки российского газа

В Минэнерго объясняют это сложностями со сбором денег с участников рынка, а также сокращением потребления топлива в январе

Объемы закупок газа Украиной у России 24 февраля сократились со 147 млн кубометров до 28 млн кубометров газа в сутки.

Об этом сообщил вчера источник Reuters в газовой отрасли, пишет Коммерсант-Украина в статье "Обязательства не по погоде".

В свою очередь, и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий пояснил, что Украина снизила закупку газа в России в связи с сокращением потребления топлива в стране, что произошло вследствие теплой погоды в конце февраля.

"В ситуации, когда у нас имеются сложности со сбором денег с рынка, а также значительная задолженность за газ перед Россией прошлых периодов, мы решили покупать меньше топлива", - сообщил он.

Ранее в Минэнерго заявляли, что Украина должна России еще около $1,62 млрд. Там сообщили, что практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены.

Представители ЖКХ в своих муниципалитетах уже полтора года не платят за газ, отмечали в министерстве.

Официально российский "Газпром" отказался от комментариев. Тем не менее источник в компании уточнил, что сокращение потребления газа не соответствует ранее достигнутым договоренностям с Украиной о росте закупок по итогам года до 35-40 млрд кубометров.

Собеседник в "Газпроме" отметил, что экспорт газа в Евросоюз сохраняется "в полном объеме" и не страдает от обострившейся политической ситуации в Украине.