Государство

Украина рискует стать страной смерчей (видео)

В связи с изменениями климата уже наблюдается учащение торнадо

В Украине наблюдается тенденция к повышению частоты смерчей, ведь страна попала в водоворот климатических изменений, утверждают метеорологи.

Спрогнозировать смерч и быть готовым к ним невозможно.

"Если раньше смерчи формировались в конце апреля - начале мая, то сейчас известны такие случаи, когда в Украине смерч был 1 марта", - отметила метеоролог Вера Балабух, а в последние десятилетия изменилась вся климатическая система.

К экстремальной погоде приводит рост температуры. Погода стала просто непредсказуемой. Так, например, аномальный рекордный снегопад, накрывший Украину в этом году, держался вплоть до начала апреля. Также наблюдались и мощные ливни. Год назад один из них даже сорвал матч в Донецке во время Евро-2012. Украинцев летом еще мучает аномальная жара. Синоптики же пугают, что температура воздуха в дальнейшем будет только расти.

"Каждое лето будем иметь жаркое лето, температурный режим выше нормы за последние 30 лет", - отметил начальник гидрометцентра МЧС Украины Николай Кульбида.

Климат меняется, а погода впечатляет. Метеорологи склоняются к мысли, что это происходит из-за повышения парниковых газов в атмосфере.

Напомним, что 20 мая мощный торнадо (смерч) в Оклахоме стал одним из самых разрушительных в мире. Он практически стер с лица земли целый город. В результате погибли десятки, сотни были ранены. Ветер достигал скорости 321 км/ч. Американские метеорологи уже подсчитали, что по мощности эта стихия превысила в 8 раз сброшенную на Хиросиму бомбу.