Государство

Украина с 9 ноября остановила закупки газа у Газпрома, - российская сторона

В ведомостях отгрузки газа напротив Украины стоят нули, это значит, что газ Украиной не закупается

Украина с 9 ноября остановила закупки природного газа у российской топливной монополии Газпром, заявил замглавы Федерального государственного унитарного предприятия Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Николай Орлов.

"Мы - техническая организация, которая осуществляет подсчет поставок, информацию мы получаем от Газпрома, так в ведомостях отгрузки газа напротив Украины стоят нули, это значит, что газ Украиной не закупается", - отметил Орлов.

По его данным, прекращение закупок произошло с 9 ноября, при том, что в начале месяца Украина закупала газ на уровне 9-10 млн куб. м. в сутки, что более чем в десять раз ниже среднесуточных объемов поставки.

Орлов отметил, что у них данные о поставках в конкретную страну, и нет уточнения, какая именно фирма остановила закупки российского газа. При этом он указал, что о причинах прекращения закупки со стороны Украины надо уточнить в Газпроме, поскольку ЦДУ ТЭК не располагает такими сведениями.

Читайте также: Украина отдала России газовый долг, - Ставицкий

В свою очередь, в Газпроме отказались подтвердить или опровергнуть, соответствует ли эта информация действительности и причины прекращения закупок со стороны Украины. "Мы не комментируем это сообщение", - заявил представитель компании. В Нафтогазе ответили аналогично, отказавшись предоставлять какие-либо данные.

На минувшей неделе сообщалось, что Нафтогаз Украины продолжает платить долги Газпрому, которые компании 6 ноября удалось сократить до $792 млн.

Замглавы правления Нафтогаза Вадим Чупрун пожаловался, что Нафтогаз направляет Газпрому "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.

Источник: Фокус