Государство

Украина с помощью спутников будет следить за отводом тяжелого вооружения

Украине предоставят все технические средства для контроля выполнения Минских договоренностей, включая спутниковую технику

Как сообщает "ДС", об этом рассказал глава МИД Павел Климкин.

Украина и ее партнеры впервые получили согласие России на поддержку логики Минских договоренностей и готовность их поддерживать, концепция договоренностей заключается в создании зоны, с которой будет отводиться тяжелое вооружение.

"Мы будем использовать все технические средства для контроля над выполнением этого процесса. И нам будут помогать в привлечении в том числе спутникового оборудования, чтобы мы имели реальную картину", - заявил Климкин.

"Мы получили подтверждение обязательства по выводу всех иностранных сил из Донбасса. К сожалению, у нас нет четкой даты, но мы будем работать над этим пунктом, с целью установить и практическую логику, и временные рамки этого процесса", - добавил он.

Как сообщала "ДС", в четверг в Минске завершились переговоры "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе.

По итогам переговоров президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии была принята декларация в поддержку "Комплекса мер по выполнению минских соглашений".

Согласно документу, стороны прекратят огонь 15 февраля и разведут тяжелые вооружения на 50 км.