Государство

Украина сегодня может войти в Совбез ООН

Генеральная Ассамблея ООН в четверг, 15 октября, проведет голосование, выбирая пять непостоянных членов Совета Безопасности Организации на 2016-2017 годы

Среди претендентов на членство определена и Украина, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Начало процедуры голосования Генассамблеи запланировано на 10 часов утра (17 по Киеву). Страны-члены Организации - всего их 193 - путем тайного голосования будут избрать претендентов, представленных в перечне кандидатов по региональным группам.

Стоит отметить, что Украина является единственным кандидатом в Группе европейских и других государств. Впрочем, она будет считаться избранной, если её поддержат две трети стран-членов ООН.

Кандидатуры всех пяти стран, претендующих на членство в Совбезе, уже утверждены региональными группами. Это - Египет и Сенегал (группа африканских стран), Украина (группа европейских и других государств), Уругвай (латиноамериканские страны) и Япония (азиатско-тихоокеанская группа). Ранее в списке претендентов на членство в СБ также фигурировал Бангладеш, однако он снял свою кандидатуру в пользу Японии, передает ТАСС Не исключено, что в последний момент в бюллетень будут вписаны и другие страны, однако как правило они не набирают много голосов.

Новые члены СБ 1 января сменят своих партнеров по региону, чей двухлетний срок подойдет к концу: Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию. Испания, наряду с Анголой, Малайзией, Новой Зеландией и Венесуэлой, останется в Совбезе до конца 2016 года.

Как сообщала "ДС",  ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина не будет сотрудничать с Россией в Совете безопасности Организации Объединенных Наций в случае достижения государством членства.