Государство

Украина собирается добавить жесткости в отношения с ПАСЕ

Украинские политики разочарованы из-за попытки сближения с Россией

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы собирается жестко отреагировать на заявления ПАСЕ относительно сближения с Россией. Как сообщает "ДС", об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"В пятницу во всей красе показал себя президент ПАСЕ испанец Педро Аграмунт, который протащил на Бюро и сам поддержал заявление, что в ПАСЕ совместные с РФ ценности и пора, мол, возвращать российскую делегацию к страсбургским круассанам. Украинская делегация не просто разочарована подобным кощунством. Глава нашей делегаций Владимир Арьев в знак протеста покинул Бюро и заявил о недопустимости подобных нарушений принципов самой ПАСЕ", - рассказала Геращенко.

"Мы уже подготовили письмо от нашей делегации к Генсеку СЕ Янгланд с требованием объяснить его ответ на сессии ПАСЕ. ... Обратимся к делегаций других стран - членов ПАСЕ с просьбой поддержать нас в этой позиции. Также мы готовим жесткую реакцию на действия Педро Аграмонта. Я уверена, что только жесткая и активная позиция на международном фронте заставит европейцев не забывать о Крыме и Донбассе и не забывать о принципах", - добавила она.

Как ранее сообщала "ДС", в Парламентской ассамблее Совета Европы смягчается антироссийская риторика, в частности звучат призывы уже в 2016 году вернуть делегацию из РФ.

24 июня Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу.