Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина согласовывает с боевиками списки заложников, желающих остаться в "ЛДНР"
Среда, 10 Мая 2017, 19:18
Представители Украины и "ДНР" завершили верификацию списка пленных, которые не хотят оставаться на оккупированной территории Донбасса, в то время как верификация списков с "ЛНР" продолжается

Об этом заявил представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Уже завершен процесс верификации по спискам "ДНР", сейчас происходит верификация по спискам "ЛНР"", - отметил он.

Чаплыга пояснил, что процесс верификации списков с "ЛНР" проходит по схеме, которая использовалась при верификации списков с "ДНР".

"Это когда под "зонтиком" ОБСЕ с участием офиса уполномоченного и с участием матерей этих лиц происходит процесс верификации. Имеется в виду, что происходит общение с лицами, которые предварительно были включены в списки "ЛДНР" и предварительно выразили несогласие с тем, что они могут быть переданы той стороне. Следовательно, чтобы удостовериться, что эти заявления были сделаны без давления, это сознательный выбор, - оставаться на подконтрольной территории - именно с этой целью осуществляется процесс верификации", - сказал он.

Также представитель омбудсмена отметил, что цифры установлены, однако он не имеет права их озвучивать.

"По "ЛНР" процесс сейчас происходит. Эти цифры передаются в Минск, и в рамках Минского процесса будут приниматься политические решения", - отметил Чаплыга.

Напомним, ранее сообщалось, что изначально планировалось начать верификацию 18 апреля, в связи с позицией ОРДЛО мероприятие было сорвано. В ходе последнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске было принято решение начать процесс в кратчайшие сроки.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 6 мая в заложниках боевиков находится 128 украинцев и еще 10 человек удерживаются в России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...