Государство

Украина сообщила международным организациям об экологической катастрофе в Крыму

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста

Среда, 5 Сентября 2018, 07:59

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил представитель украинского омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Исмаил Халиков, передает "ДС".

"Эту информацию передано в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организацию Красного креста), с целью документирования фактов нарушения прав человека. В Прокуратуру АРК о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни", - сообщил Халиков.

По его словам, "вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено о чрезвычайном состоянии, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают "успокаивать" людей".

Напомним, жители Армянска (оккупированный РФ Крым) с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл металлический предметы. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Оккупационные власти Крыма, ранее утверждавшие, что опасности для здоровья людей нет, 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода - филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого "озера" - 42 квадратных километра, объем - 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды. Причина образования конденсата - в перепаде ночных и дневных температур.Кроме того, в Армянске на две недели объявлены каникулы, дошколят с мамами и школьников "в профилактических целях" эвакуируют в крымские санатории.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: