Государство

Украина совершила дипломатический прорыв в Африку

Наша страна получила статус наблюдателя при еще одной организации на континенте

Украина официально получила статус государства-наблюдателя в Африканском Союзе, который объединяет все государства африканского континента, кроме Марокко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Сегодня, 22 июня, Временный поверенный в делах Украины в Эфиопии Михаил Кириченко вручил аккредитационное письмо Председателю Комиссии Африканского Союза (АС) Нкосазане Дламани-Зуме.

Так, статус государства-наблюдателя при Африканском Союзе будет способствовать поддержанию Украиной более активного диалога с государствами Африки, прежде всего теми, которые не охвачены украинским дипломатическим присутствием.

"Планируется использовать статус наблюдателя при АС как дополнительный механизм решения приоритетных украинских внешнеполитических инициатив на международной арене, в частности в рамках членства нашего государства в Совете Безопасности ООН в 2016-2017 годах", - сказано в сообщении.

Украина, таким образом, на сегодняшний день имеет статус наблюдателя при двух организациях на африканском континенте - Африканском Союзе и Экономическом содружестве государств Западной Африки (ECOWAS).

Африканский союз - международная межправительственная организация, основанная 9 июля 2002 года, которая является правопреемницей Организации африканского единства (ОАЕ). На сегодня АС объединяет все государства Африки, за исключением Марокко, с общим населением более 1 млрд. человек.

Статус наблюдателя в АС имеют 24 из 28 стран-членов ЕС. В течение 2010-2014 годов, наблюдателями в АС стали такие государства как Армения (2010 г.), Азербайджан (2011 г.), Грузия (2011 г.), Латвия (2012 г.), Эстония, Литва и Казахстан (2013 г.), а также Беларусь (2014 г.).

Как ранее писала "ДС", не исключено, что РФ готовит интервенцию на Африканский континент - в Ливию.