Государство

Украина стала ассоциированным членом Европейской организаци ядерных исследований

Сегодня Украина и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) заключили Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена в ЦЕРН.

"Подписание Соглашения - это научная интеграция Украины в Европейский Союз", - так прокомментировал Председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко получение Украиной статуса ассоциированного члена в ЦЕРН.

По словам Председателя Госинформнауки, подписание соглашения с ЦЕРН является символическим событием , поскольку оно состоялось накануне саммита в Вильнюсе, где будет подписано Украиной соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. "Можно сказать, что это - первый этап на пути обретения Украиной статуса ассоциированного члена в ЕС. Мы сделали весомый вклад в развитие европейской науки", - отметил Владимир Семиноженко.

По его словам, украинские физики хорошо известны в ЦЕРН благодаря успешному участию в ряде направлений, а в последние годы - в рамках проекта Большого адронного коллайдера (БАК). "Благодаря уникальным разработкам украинские ученые сыграли заметную роль в создании мощной экспериментальной установки. Наши ученые могут смело утверждать, что они имеют прямое отношение к результатам, которые удалось получить в результате экспериментов с БАК", - отметил Владимир Семиноженко.

Он добавил, что сейчас в ЦЕРНе работает 47 отечественных ученых. Украина сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований уже 20 лет, но статус члена - это новые возможности и перспективы, отмечает Председатель Госинформнауки.

Справка

CERN (ЦЕРН , от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Европейский совет по ядерным исследованиям) - ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположен в окрестностях Женевы на границе Швейцарии и Франции. Официальным днем рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954, когда 12 стран - участниц ратифицировали соглашение о его основании.

Большой адронный коллайдер (БАК ) - крупнейший в мире подземный круговой ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН. Он имеет форму большого круга радиусом 27 км . Это т.н. лаборатория для изучения взаимодействия маленьких частиц и процессов, которые вызывают эти взаимодействия. Запустили его в 2008 году, он проработал несколько дней и остановился. Далее работал с 2010-го по 2012 год. Сейчас БАК модернизируют и планируют запустить уже в 2015 году .

В CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружен бозон Хиггса - "частица Бога". Согласно современной теории элементарных частиц, именно благодаря этому элементу вся материя нашей Вселенной получила определенную массу, а, значит, и физическое существование.

Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года в соответствии с положениями Соглашения между сторонами о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 (без получения Украиной членства или иного юридического статуса в этой организации).

В марте по распоряжению Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2011 №151 подписана Совместная декларация Кабинета Министров Украины и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве, в котором выражено намерение Правительства Украины присоединиться к ЦЕРН со статусом ассоциированного члена.

Официальная заявка на прохождение процедуры соответствия критериям ассоциированного члена ЦЕРН Украина представила на рассмотрение Совета ЦЕРН в конце 2011 года - письмо Премьер-министра Украины от 21.12.2011 г. № 14510/0/2-11.

3 октября 2013 Украина и ЦЕРН подписали Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена. От Украины документ подписал Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

Источник: пресс-служба Госинформнауки