Государство

Украина стала членом Совбеза ООН

Статус непостоянного члена позволит Украине два года участвовать в заседаниях Совбеза

Украина стала непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций на 2016-2017 годы. Формально Украина станет непостоянным членом Совбеза на первом заседании совета, проведение которого запланировано в январе, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Украина сможет участвовать во всех заседаниях Совбеза на протяжении двух лет, что позволит ей более активно привлекать внимание мирового сообщества к конфликту на востоке страны, а также к аннексии Крыма.

Однако, будучи непостоянным членом совета, Украине все равно не удастся избежать наложения Россией права вето на те резолюции, которые являются выгодными для страны. В связи с этим, ряд украинских дипломатов, политиков и экспертов считает необходимым усиление работы украинской делегации для лишения постоянных членов Совбеза право вето в ситуациях, связанных с преступлениями против человечности.

Кроме того, Украина считает приоритетом во время членства в Совбезе ООН в 2016-2017 годах усиление эффективности механизмов борьбы с терроризмом.

 

Как сообщала "ДС", 15 декабря Генеральная ассамблея ООН Наций избрала Украину непостоянным членом Совбеза ООН на 2016-2017 годы. 9 декабря Президент Петр Порошенко назначил главой представительства Украины в ООН Владимира Ельченко вместо Юрия Сергеева.