Государство

Украина стала мировым лидером по производству меда

Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населени

Украина является первой в мире по производству меда на душу населения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населения среди основных производителей с показателем 1,5 кг", - сообщил директор агентства AgriEvent Анатолий Циркун.

Украина также является активным экспортером меда в Евросоюз: начиная с 2011 года основные поставки приходятся на Германию.

По словам Циркуна, положительным является тенденция к постоянному увеличению объемов экспорта меда из Украины, который в течение последних трех лет вырос почти вдвое - с 7 до 13 тыс. тонн.

"2013 год в данном отношении ожидается не менее продуктивным - по результатам первого полугодия было экспортировано 7,9 тыс тонн, а в целом ожидается, что экспорт по итогам года составит около 20 тыс тонн", - отметил эксперт.

По его словам, в 2012 году производство меда в Украине составило 70,3 тыс. тонн, что на 40% больше аналогичного показателя в 2000 году.

"Если рассматривать региональный разрез, то крупнейшими производителями меда в 2012 году стали Донецкая, Николаевская и Житомирская области, в которых было собрано 10,6 и 5 тыс. т меда соответственно", - отметил Циркун.