Государство

Украина стала первой страной в СНГ, где началась продажа голубых долларов (ФОТО)

Новые баксы снабжены дополнительными средствами защиты

В Украину завезли первую партию стодолларовых банкнот нового образца, которые в США выпустили в оборот еще 8 октября.

"Эти доллары можно назвать раритетными, поскольку деньги попали к нам раньше, чем в другие страны СНГ и Балтии. Даже в России увидят новые баксы только в понедельник, а у нас уже сегодня-завтра голубые купюры отправятся в регионы. Сколько завезли новой валюты - коммерческая тайна. Могу сказать, что в некоторых отделениях Киева их уже начали продавать населению, разумеется, по тому же курсу, что и банкноты старого образца", - рассказал заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

А в обменниках говорят, что получили инструкции о новой купюре.

"Ко мне уже приходили коллекционеры, просили сообщить, когда придут новые банкноты - хотят выкупить несколько купюр для коллекции", - сказала кассир Анна Годованец.

В США новые банкноты поступили в денежный оборот 8 октября 2013 года. Всего их будет выпущено 2,5 млрд штук. Львиную долю этого тиража американские власти собираются экспортировать за границу: согласно подсчетам Федеральной резервной системы, из Штатов должно быть вывезено от 50% до 75% новых стодолларовых банкнот.

Новые баксы снабжены дополнительными средствами защиты. Так, на лицевой стороне обновленной купюры - трехмерная защитная лента синего цвета. Для проверки подлинности купюры потребуется наклонить банкноту на себя и от себя, следя за лентой: колокольчики, изображенные на купюре должны превращаться в цифры 100. Во-вторых, на новых 100 долларах изображен колокольчик в чернильнице медного цвета. В зависимости от расположения банкноты, он меняет цвет с медного на зеленый.

Источник: "Вести"